SIGLE
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DESIGNATION FILIERE
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SERIE
BAC OU BT
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TSA
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Technicien
Supérieur en Agronomie
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C, D
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OBJECTIF
Être
technicien en agronomie, c'est pouvoir résoudre des problèmes complexes de la
production agricole, de sa transformation et de sa mise en marché. On s'inscrit
donc dans des logiques de développement durable, de filière et de territoires
ruraux, en prenant en compte les aspects environnementaux, économiques et sociaux.
En gros, la formation se résume en 9 rubriques : 1.la production végétale,
2.les productions animales, 3. environnement-agriculture, 4. agroalimentaire, 5.
équipement-machinisme, 6. informatique, 7. économie-filière, 8. économie-territoire
et 9. communication. En sortant de cette école, beaucoup de fonctions et
métiers sont accessibles : technicien dans l'environnement, chef
d'exploitation, responsable de production, technicien qualité, chargé d'études
économiques, recherche/développement, technico/commercial, conseiller de
gestion, etc.
· Tronc commun (1ère
et 2ème année)
Langue et sciences humaines 85 H (Rédaction de rapports
d’études, Comptes rendus ; Méthodologie de la recherche
documentaire ; Initiation à la technologie audiovisuelle ; Anglais technique) ;
Agriculture
et ressources animales 536 H (Méthodologie de l’exposé
oral ; Méthodologie d’élaboration d’un plan d’action ; Initiation à
l’outil informatique ; Diagnostic en milieu rural. Étude de la
plante : classification, anatomie, biologie ; Présentation et
description du règne animal ; Anatomie-Physiologie de la Digestion ; Anatomie-physiologie
de la Reproduction ; Anatomie-physiologie de la lactation ; Zootechnie
générale Fertilisation; Entomologie ; Phytopathologie ; Récolte-Conditionnement,
Conservation des produits végétaux (denrées stockées) ; Conditionnement-conservation
des produits animaux ; Principes d’alimentation des animaux domestiques
(élevages) ; Principes de construction des habitats des animaux domestiques ;
Principes d’amélioration du cheptel ; Informatique ; Système
d’élevage ; Facteurs de production et itinéraires techniques ; Système
agraires ; Vulgarisation agricole) Finance, comptabilité 50 H
(Comptabilité générale ; Comptabilité analytique) ; Gestion
commerce, économie appliquée 235 H (Monde rural,
métiers ruraux et organisations professionnelles agricoles ; Statistiques
descriptives (changement d’intitulé) ; Enquêtes et analyse statistiques
(changement d’intitulé) ; Socio-démographie ; Flux Migrations; Economie
nationale et internationale ; Prix de
revient-Commercialisation-Distribution ; Notion d’entreprise et
d’exploitation ; Construction d’un programme de formation agricole ;
Gestion des exploitations agricoles) ; Eaux, forêts et environnement 83 H (Agroclimatologie ;
Pédologie ; Récolte Conditionnement, Conservation des produits forestiers ;
Gestion de l’environnement) ; Génie rural et sciences
géographiques
150 H
(Topographie ;
Hydrologie, hydrographie agricole ; Énergie et travail en agriculture
(défrichement) ; Lutte antiérosive; Hydraulique agricole ; Irrigation) ;
Génie
chimique et agroalimentaire 74 H (Monde
microscopique) ; Exploitations villageoises 60 jours (Mise en place et
entretien des productions animales ; Analyse des composantes du milieu
rural) ; Journées carrières 2 jours (Conférences-débats)
; Exploitations 40 jours (Analyse d’exploitation) ;
Stage 40 jours (Stage d’orientation).
· 3ème année Technique des Eaux et
Forêts
Langue et sciences humaines 20 H (Gestion des
ressources humaines) ; Agriculture et ressources animales 120 H (Pêche et
Pisciculture ; Pathologies forestières et ennemis des plantes ; Analyse
des projets) ; Eaux, forêts et environnement 480 H (Pyrologie
forestière ; Aménagement des parcs nationaux ; Écologie forestière ;
Gestion de l’environnement ; Connaissance de la faune ; Xylologie et
séchage du bois ; Pédologie forestière ; Sylviculture générale ;
Législation et politique forestière ; Economie forestière et des
ressources nationales ; Exploitation forestière ; Reboisement ; Inventaire
forestier ; Dendrométrie ; Dendrologie ; Technologie du
bois ; Agroforesterie ; Aménagement forestier ; Biométrie) ;
Génie
rural et sciences géographiques 38 H (Topographie) ;
Sciences de la terre et des ressources minières 60 H (Télédétection
et Cartographie) ; Stage 40 jours (Stage
d’orientation) ; Voyage d’étude 1 sem ; PFE
90 jours.
· 3ème année Agro-industrie
Génie chimique et agroalimentaire 470 H (Microbiologie
alimentaire ; Additifs alimentaires ; Assurance qualité ;
Conservation des aliments ; Environnement hygiène sécurité ; Entretien
des installations industrielles ; Gestion des ressources humaines ; Huilerie
et savonnerie ; Microbiologie industrielle ; Toxicologie alimentaire ;
Analyse des aliments ; Biochimie alimentaire ; Biotechnologie
alimentaire ; Contrôle de qualité ; Emballage alimentaire ; Informatique/statistiques ;
Nutrition humaine ; Opérations unitaires ; Rédaction scientifique ;
Système HACCP ; Traitement des eaux) ; Agriculture et
ressources animales 148 H (Economie
agroalimentaire ; Hygiène alimentaire ; Biochimie structurale ; Informatique ;
Étude de projets ; Programmation linéaire (cours communs)) ; Visite
en entreprise 5 jours (Brasserie, meunerie,
transformation des produits tropicaux…) ; Stage 30 jours
(Stage d’entreprise et Communication) ; PFE 60 jours.
· 3ème année Machinisme agricole et
aménagement rural
Langue et sciences humaines 20 H (Gestion des
ressources humaines) ; Génie rural et sciences géographiques 325 H (Construction
Rurale ; Calcul de réseaux par aspersion ; Dessin technique ; Entretien
et réparation du matériel-Exploitation d’un prospectus ; Gestion et coûts
des opérations mécanisées ; Hydraulique agricole ; Matériels
d’entretien Post récolte ; Matériels et travaux agro-mécaniques ; Moteurs
et transmissions mécaniques ; Informatique (autocad) ; Marketing et
actions commerciales ; Petits barrages en terre ; Organisation et
gestion d’un garage ; Planification des irrigations ; Projets
d’irrigation ; Relation eau-sol-plantes ; Résolutions numériques ;
Riziculture irriguée) ; Génie électrique 10 H (Électricité
automobile) ; Sciences de la terre et des ressources minières
20 H (Mécanique des sols) ; Gestion
commerce, économie appliquée 70 H (Analyse
économique des projets agricoles ; Programmation linéaire) ;
Eaux,
forêts et environnement 12 H (Résistance des
matériaux) ; Stage 40 jours (Stage FS2 +
FS3 : maîtrise Comp. ; Gestion Com) ; PFE 90 jours.
· 3ème année Agriculture générale
Langue et sciences humaines 21 H (Gestion des
ressources humaines) ; Agriculture et ressources animales 448 H (Amélioration des
plantes ; Analyse économique des projets agricoles ; Biométrie
agricoles ; Caractérisation des parcours naturels et fourrages cultivés :
Cultures de l’anacardier ; Cultures spécifiques (maraichers) ; Entomologie ;
Écologie générale ; Fertilisation, formulation des engrais ; Programmation
linéaire (cours comm.) ; Lutte intégrée contre les ravageurs ; Les
outils de prise décision ; Informatique (cours comm) ; Malherbologie ;
Phytopathologie ; Sériciculture (vers à soie) ; Législation foncière ;
Topographie appliquée) ; Eaux, forêts et environnement 63 H (Formulation des
produits phytosanitaires ; Horticulture et aménagement urbain ; Pyrologie) ;
Génie
rural et sciences géographiques 42 H (Planification en
Irrigation ; Coût du matériel et opérations agricoles ; Matériels et
travaux agricoles mécanisés) ; Gestion commerce, économie appliquée 13 H (Marketing (cours
comm)) ; Stage 70 jours (FS2 : maîtrise
des Compétences techniques-travaux Pratiques ; FS3 : maîtrise Gestion
com.) ; PFE 90 jours.
· 3ème année Eau, forêt et
environnement
Langue et sciences humaines 20 H (Gestion des ressources
humaines) ; Eaux, forêts et environnement 504 H (Dendrométrie ;
Dendrologie ; Écologie forestière ; Aménagement des parcs nationaux ;
Contrôle des feux ; Connaissance de la faune ; Xylologie et séchage
du bois ; Agroforesterie ; Aménagement forestier ; Gestion de
l’environnement ; Biométrie forestière ; Economie des ressources
naturelles ; Pédologie forestière ; Pyrologie forestière ; Reboisement ;
Sylviculture générale ; Exploitation forestière ; Cartographie et
Télédétection ; Technologie du bois) ; Agriculture et
ressources animales 190 H (Micologie
pathologie des plantes forestières ; Ennemis des plantes ; Législation
et politique forestière ; Inventaire forestier ; Pêche, Aquaculture
et Pisciculture ; Informatique) ; Génie rural et sciences
géographiques
30
H
(Topographie) ;
Visite de chantiers 4 jours ; Stage 30 jours (Stage
d’entreprise et Communication) ; PFE 90 jours.
· 3ème année Élevage
Langue et sciences humaines 21 H (Gestion des
ressources humaines) ; Agriculture et ressources animales 545 H (Biométrie
Agricole ; Programmation linéaire (cours comm) ; Analyse
bromatologique des aliments TP ; Caractérisation des formations végétales
pâturables ; Parcours naturels et cultures fourragères ; Élevage des
abeilles (apiculture) ; Élevage avicole ; Élevage Bovin/viande ;
Élevage d’aulacodes ; Élevage de lapin ; Élevage d’escargots ; Élevage
du vers à soie ; Élevage ovin/caprin ; Informatique (cours comm) ;
Filière Porcine ; Législation foncière ; Législation Zoosanitaire ;
Marketing (cours comm) ; Étude de projets ; Génie Piscicole ; Valeur
nutritive des aliments du bétail ; Systématique et reconnaissance des
plantes fourragères ; Production laitière ; Système d’élevage) ;
Eaux,
forêts et environnement 28 H (Connaissance et
Protection de la faune) ; Stage 55 jours (Visite
en entreprise ; Stage FS3 : maîtrise Gestion Communication) ; PFE 90 jours.
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